当前位置:
首页
> 公众服务 > 技术推广
家禽常见几种寄生虫病
发布日期:2017-09-06 浏览次数: 字体:[ ]

  体内寄生虫

.球虫病

临床症状盲肠球虫病:常见于15~50日龄的小鸡,病鸡翅膀下垂羽毛蓬乱嗜睡、食欲不振、鸡冠苍白、嗉囊内充满水或气体,同时排出血便。

小肠球虫病:常见于3~20周龄的鸡,病鸡鸡冠苍白消瘦精神委顿两脚无力瘫倒不起,羽毛松乱,藏头缩颈,下痢,排出大量黏液样棕褐色血便。

    剖检病变盲肠球虫病:病变部位主要在盲肠。盲肠粗大,充满血液或血凝块,肠壁肥厚,有许多出血斑并发生糜烂,其他脏器均有不同失血特征。

    小肠球虫病:病变多发生在小肠前段,病变肠管异常粗大,一般比正常粗大2~3倍,浆膜面可见白斑和出血点。切开肠管,可见黏膜面有许多出血点,内容物中常有黏液和血凝块。

   预防引种前,空鸡舍冲洗干净后用20%的生石灰乳液进行地面处理,如有条件可用火焰喷灯进行烧灼,可有效杀死舍内球虫卵囊。饲养过程中,鸡舍内的地面、用具、人员、定期消毒,保持鸡舍干爽。雏鸡与成鸡严格隔离,及时清除鸡粪,以减少感染机会。加强饲养管理,药物预防按常规量添加不要低于7天。目前临床预防球虫病效果好的的中药制剂拌料,选择具有驱虫、止血、凉血、解毒、消炎功效的如常山、柴胡、苦参、清篙、地榆炭、白茅根等拌料,7天为一疗程。

    治疗西药饮水,1克磺胺氯丙嗪钠原粉对10千克水集中饮用,连用5~7天。适当添加维生素,特别是维生素K,效果显著。

.卡氏白细胞原虫病

    临床症状:贫血,鸡冠和肉髯苍白,排草绿色粪便,咳血、呼吸困难而死亡,雏鸡3~6周发病严重,死亡率可达20%~80%,成年鸡死亡率低产蛋率下降。

    剖检病变剖检病鸡可见肌肉苍白、出血,肝脾明显肿大,质脆易碎,血液稀薄、色淡;在胸肌、腿肌、心肌、肝脏等器官上有针尖大小白色小结节突出表面,严重时可见腹腔内有血凝块,外观鸡冠苍白,产蛋鸡见卵巢变形,卵泡破裂,有卵黄性腹膜炎病变。

    预防定期消毒和喷洒一些杀灭昆虫的药物,消灭中间宿主,在白冠病流行季节对鸡舍内外定期喷洒杀虫剂,如用0.01%的敌百虫或溴氰菊脂等,禽舍门窗也可考虑用细网眼纱窗封闭,以防库蠓飞入鸡舍。

治疗磺胺间甲氧嘧啶钠按50~100毫克/千克饲料,并按说明用量配合维生素K3混合饮水,连用3~5天,间隔3天后,药量减半后再连用5~10天即可。

体外寄生虫

.鸡虱病

    临床症状羽虱咬食羽毛使羽毛受损、脱落,病禽出现瘙痒、不安等,有时还可见皮肤上形成痂皮、出血、寝食难安、甚至引起贫血,消瘦、生长发育停止,产蛋下降啄羽、啄肛等。

   预防经常清扫洗刷地面用具等, 及时清理粪便,加强饲养管理,保持鸡舍内清洁卫生,干燥和通风。

    治疗0.5%的敌百虫、2%~3%的杀虫菊酯或5%硫黄粉等均匀撒在病鸡全身羽毛上。隔10天左右重复一次。同时对圈舍、环境和所有用具喷洒灭虱药。

    

.禽刺皮螨

    临床症状鸡群不稳定,焦躁、采食量下降,日渐消瘦、贫血、生产性能下降。可使产蛋率下降10%~50%。使蛋壳颜色变淡,肛门和腹部皮肤上形成小红疹。

    预防:加强鸡舍内外环境的卫生消毒,在饲养过程中,随时观察笼舍,鸡群的情况,要经常检查鸡只体表,做到早发现、早治疗,减少禽刺螨病的发生。

    治疗:用氯氰菊酯,在夜间对鸡群及鸡刺螨栖息处喷洒,间隔1周再喷洒1次,连续3次。鸡身上的刺皮螨可用禽螨灵直接喷雾杀虫。严重的也可用棉签蘸禽螨灵溶液,擦拭鸡的尾部和刺皮螨密集的部位。

 


(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统