当前位置:
首页
> 公众服务 > 技术推广
猪场饲料存放一定要注意的5个要点 
发布日期:2017-09-04 浏览次数: 字体:[ ]

不管大小猪场都经常碰到有饲料变的现象,进而引发猪群出现各种问题我们常见的霉菌包括,曲霉菌、镰刀菌和青霉菌,它们可在农作物生长和收获期间及加工后的作物上生长。猪饲料中最常见的霉菌毒素有黄曲霉毒素、呕吐毒素、玉米赤霉烯酮、烟曲霉毒素和赭曲霉毒素等,偶尔还伴有其他霉菌毒素的污染。霉菌毒素不但对猪产生毒害作用非常严重,对猪场造成的损失也是非常大的,而且可通过食物链危及人类健康,所以必须引起猪场的关注。
预防饲料霉变一般人可能会想到在饲料中添加各种质量不同的脱霉剂、中药解毒剂,在饲料中定期添加质量好的解毒脱霉剂是有好处的,但是下面主要谈的是饲料运回猪场后如何进行保存预防饲料霉变

  选购优质饲料
    我们都知道选择好的饲料原料特别是玉米、豆粕、麦麸这三种原料,虽然质量好一些的饲料原料每吨比一般质量的饲料原料每吨多出一些钱,但我认为是绝对值得购买的。因为质量差的霉菌超标的饲料原料给猪吃了猪场容易引起比较多的问题出现,比如会造成猪群呼吸道疾病增加甚至在发病期间加重或者延误病情的控制,造成母猪肛门周围的肌肉松弛出现母猪子宫脱落、肛门脱出,母猪出现假孕、不发情、难受孕,配不上。有猪场老板问我,我猪场的后备母猪还没有配过种,没有产过仔猪的怎么就流脓了?这就是后备母猪霉菌毒素超标的一个象征症状,母猪摄入霉菌毒素过多造成肝肾中毒,肺水肿,胚胎受损,免疫力降低,仔猪出生畸形、外阴红肿、八字腿、活力差、子宫异常卵巢囊肿等,由于饲料含霉菌多母猪出现拒食、厌食、呕吐的情况,我们在猪场不难发现母猪皮宵多,脱毛、毛根出血等不良现象给猪场造成巨大的经济损失,严重影响猪场的生产水平。因此我建议猪场平时尽量采购质量好的饲料原料,特别是母猪和公猪一定要用质量好的饲料原料进行饲喂,以保证公猪精液品质、提高母猪的健康度。同时结合解毒效果最好的脱霉剂(如安生顺)能够起到高效防霉、脱毒、抗氧化、修复机体内受损器官的效果,预防用量0.5-1.0kg/T ,受到霉菌毒素影响比较严重的猪场在饲料中添加1.0-2.5 kg/T,能够有效解除母猪免疫仰制,缓解和消除多种毒素对母猪肝肾的损伤。
  存放 5 注意
  1.在平时的养猪生产当中开了的饲料袋口要及时将袋口扎好,避免饲料回潮滋生霉菌,避免老鼠、昆虫污染饲料。
  2.采购质量好的饲料原料特别是玉米、豆粕,潮湿的季节、梅雨季节采购原料或全价料不要大批量采购一般每次采购的饲料三到五天吃完就比较好。
  3.这里要强调的是猪场存放饲料的料房最好做成混凝土结构的房子存放,而且料房要经常检查、检修,发现屋顶有漏水的穿孔、损坏的门窗要及时更换、补修。
  4.料房的地面最好比周围的地面高出20-30公分,放饲料时料房底下最好能铺上架空的木板或者其他材料,使饲料与地面隔开相距20公分左右。因为地面潮气是比较大的,底下的饲料往往是放得时间相对长,避免饲料直接接触地面是预防饲料受潮霉变的一方面。
  5.同时要关注饲料的生产日期,打开饲料袋口时观察一下饲料的颜色和气味。

不能忽视的料槽清理
  为了预防母猪霉菌中毒,建议大家每天要清理母猪的料槽的剩料、粘在槽壁的饲料,隔3-4天定期清理保育猪、肥猪吃剩的槽底料,尽量让猪每天吃空料槽一次。料槽中发霉变质的槽底料长时间不清理产生各种霉菌毒素影响猪的采食量,影响采食量即是影响猪的生长速度,所以我们平时在养猪生产中一定要将饲料保存好,按时清理料槽。常常在猪场看到部分饲养员将刮出来的已发生霉变的饲料弄给母猪吃或者弄给保育猪、肥猪吃。我认为这样做相当不好,因为这些被刮出来的饲料含有大量的毒素,无论哪个阶段的猪吃了这些饲料危害都是非常大的,容易引起猪发病,降低猪自身的免疫机能。


(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统