当前位置:
首页 > 工作动态
武穴突出“五治”打造“雷霆行动”升级版
发布日期:2017-08-28 浏览次数: 字体:[ ]

近两年来,武穴市突出生态优先、绿色发展,全面打响畜牧业绿色发展暨畜禽养殖粪污整治“雷霆行动”攻坚战,走出了农牧结合、种养循环的可持续发展道路。

  聚焦重点首治。盯紧盯牢中央环保督察组交办的8起涉及畜禽养殖污染的投诉交办件,坚持挂图作战,实行销号管理,联合市委督查室、政府督查室定期现场督办,在规定时间内全面完成整改任务。

  依法依规整治。按照“属地管理、谁管理、谁负责”的原则,将任务逐一分解到镇处,压紧压实镇处畜禽养殖粪污整治主体责任。禁养区内58家畜禽养殖场,落实定领导、定专班、定人员、定责任、定时限、定奖惩的“六定”包保责任制,全部取缔和关停,拆除畜禽栏舍面积34930平方米,转运处理畜禽27514头只。限养区、适养区内1071家畜禽养殖场,全部按照落实一名包保责任人员、送达一份整改告知书、制订一套整改方案、签订一份粪污利用消纳协议、留存一套整改前后对比图象资料“五个一”的要求整治到位,建成干粪堆积场7.35万立方米、沼气池5.32万立方米、粪污贮存池5.9万立方米、沼液输送管道7.5万米。

  突出“五水共治”。全面落实江、河、湖、库、港“河长制”,把江、河、湖、库、港周边50家畜禽养殖场作为环境问题整改的重点,从严从高设标,细化工作方案,落实包保责任,确保江、河、湖、库、港周边畜禽养殖污染问题得到根本解决。

  点面结合防治。以源头减量、过程控制、未端利用为目标要求,大力推广粪肥就近就地还田利用、养殖废弃物集中收集工厂化生产有机肥、养殖废弃物蚯蚓生物处理生产有机肥、养殖企业种养平衡内循环等畜禽养殖粪肥资源化利用有效模式,形成农牧结合、种养循环的养殖新格局。黄冈悠然牧业占地802亩、存栏奶牛3179头,投入资金1000万元,采取粪污干湿分离,干粪制成有机肥利用,建设粪污贮存池、氧化沉淀池2.5万立方米,铺设粪肥输送管道16千米,配套4000亩农田,实现养殖粪污全量收集还田利用。

  示范引领善治。大法寺镇凤咀生猪养殖小区有湖北鑫珠畜牧科技有限公司、武穴君武牧业有限公司、武穴鸿泰畜牧科技有限公司等3家养殖场,存栏能繁母猪2100头,年出栏生猪4万余头。2015年至2016年总投资1000万元,其中地方财政奖补400万元,建设沼气池8口、2700立方米、膜防渗沼液贮存池31000立方米、铺设PE沼液输送管道37000米、设置沼液灌溉端口526个,处理后的沼肥输送到周边6000余亩农田就地就近利用。


(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统