当前位置:
首页
> 公众服务 > 技术推广
氯前列醇钠在养猪中的妙用及注意事项
发布日期:2017-08-18 浏览次数: 字体:[ ]

    氯前列醇钠是一种高活性的溶黄体前列腺素类似物,由于其效果显著,价格便宜,使用方便,在母猪的养殖过程中大多都会用到,此药一般被广泛用于母猪的同期发情、诱导发情、诱导分娩。

1.对不发情的母猪可进行催情

如果经产母猪断奶后5-7天或久不发情,可采用注射氯前列醇钠2支(0.2毫克),一般会在注射后3-5天发情。不建议此次发情就配种,最好到下一个自然发情期发情时配种效果更好。

后备母猪8个月龄以上不发情的,肌肉注射氯前列醇0.2毫克,一般3-4天以后会发情,且发情就可以配种了。建议母猪在配种前2小时肌注促排卵3号25微克,不仅可提高受胎率,还能够提高产仔数。

2.诱导母猪白天产仔

注射时间最好为分娩前1-2天,在上午8:00-10:00进行注射,给母猪肌肉注射氯前列醇2-4支(含量为0.1毫克/支),母猪通常会在24-36小时后分娩,这样85%左右的母猪在白天分娩,便于饲养人员看护,发现母猪难产及时处理,提高仔猪成活率。

3.治疗母猪的超期不产

有些母猪孕期超过116天,有的甚至超过120天也不见产仔,就可以用氯前列醇0.2-0.4毫克,能在第二天产仔,防止仔猪窒息死亡。

4.胎衣不下或子宫内有死胎

肌注氯前列醇钠0.2毫克,间隔12小时再注射氯前列醇钠0.2毫克,可促进胎衣和死胎排出。

5.治疗子宫内膜炎、子宫积脓、积液

肌注氯前列醇钠1.5支到2支(0.3毫克-0.4 毫克),24--48小时可排出子宫积液、积脓,配合清宫和宫内给药效果更好。

6.产后康复

猪产后子宫内有许多分娩残留的物质(恶露),在产后用消炎药的同时,肌注氯前列醇钠0.2毫克,可促进恶露排出促进子宫恢复。

氯前列醇钠使用时注意事项

1在使用氯前列醇钠时,易通过皮肤吸收,不慎接触后应立即用肥皂和水进行清洗。

2由于氯前列烯醇钠有促进平滑肌兴奋作用,猪病通执业兽医师建议:有腹泻者不得应用、营养不良、体质瘦弱者慎用。

3用氯前列醇钠时一定要知道猪场的母猪妊娠期平均时长,并对预产期做好记录,以免造成早产或者流产,增加仔猪死亡率。

4氯前列醇钠不能与非类固醇类抗炎药同时应用。例如不能与阿司匹林同用。

5使用氯前列醇钠注射时间最好为预产期前2天内使用,因为分娩过早所产仔猪存活率较低

 

 

 

 


(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统