当前位置:
首页
> 公众服务 > 技术推广
植物精油在养猪生产中的应用研究进展
发布日期:2017-08-14 浏览次数: 字体:[ ]

近些年来,考虑到抗生素在畜禽生产中的使用可能引起的诸如超级耐药细菌和药物残留等威胁人类安全和健康的情况,欧盟及相关国家相继开始禁止饲用抗生素的使用,开发新型绿色饲料添加剂成为动物营养研究领域的热点之一。植物精油由于能在动物体内快速降解,不在体内蓄积,加之其本身具有促生长、抑菌杀菌和抗氧化等生物学特性, 因此植物精油作为一种安全、高效和绿色的新型添加剂在畜禽生产中的应用得到了越来越多的关注。

一.植物精油的定义及特性

植物精油是一类通过水蒸气蒸馏法、挤压法、冷浸法或溶剂提取法萃取植物经光合作用后形成的挥发性芳香物质。植物精油主要以草本植物的花瓣、叶子、根、树皮、果实、种子、树脂等富集芳香分子的部位为原料,常用于提取精油的植物有百里香、牛至、肉桂、丁香等。精油的产量随着植物的部位、生长环境、收割时期及精油提取方法的不同而不同。

.植物精油在断奶仔猪生产中的应用研究

仔猪断奶后通常经历来自生理、环境和社会方面的诸多挑战,而此时仔猪尚在幼龄,自身的肠道消化系统和免疫系统还不成熟,所以断奶会引起仔猪的应激反应,如采食减少、生长缓慢、易感疾病等,而在日粮中添加精油会对仔猪的生长性能和营养物质消化率及肠道健康产生影响,为缓解仔猪断奶应激的提供可行性。Lan 等报道,添加0.04% 精油提高了断奶仔猪的平均日增重和耗料增重比,改善了干物质、氮、总能和氨基酸的表观回肠末端消化率。而Maenner 等选用300 头断奶阉公猪和母猪分4 批试验研究,发现薄荷醇精油也改善了耗料增重比, 这可能与粗蛋白质和大多数氨基酸表观回肠末段消化率的提高有关,但精油对肠道中乳酸杆菌、肠球菌、梭菌、埃希氏菌等7 种菌群含量均无影响。张勇等研究发现,与对照组相比,牛至精油显著提高了断奶仔猪平均日增重,降低了断奶仔猪腹泻率。

精油对动物生长性能和营养物质消化率的促进作用,可能与精油能够增加唾液、胆汁的分泌及提高消化酶的活性有关。然而,Janczyk 等发现,在卫生状况高和低水平下,添加精油对断奶仔猪生长性能并无影响, 仅降低了39 日龄时断奶仔猪结肠的菌群多样性。但是精油一直以来被用于人和动物中有害微生物的抑制,并且发现对革兰氏阳性菌的抑制作用稍微强于革兰氏阴性菌。有研究表明,在仔猪日粮中添加精油复合物能够降低粪便中大肠杆菌的数量,而增加乳酸杆菌数量。而且精油抑制肠道有害菌的同时, 也会提高肠道上皮细胞的再生能力,改善肠道形态, 促进营养物质的吸收利用。总的来说,精油在断奶仔猪上的应用效果会随着所使用的精油种类及精油的添加量水平的不同而不同。但是多数研究结果显示,精油会促进断奶仔猪营养物质消化率和生长性能的提高,改善肠道形态和促进肠道微生态平衡。

断奶仔猪生长性能的改善和其本身的免疫性能和抗氧化能力的提高是相伴发生的,添加精油也会对断奶仔猪的免疫性能和抗氧化性能产生影响。方热军等研究发现,日粮中添加适量植物精油提取物能提高断奶仔猪的平均日增重、平均日采食量、血清总蛋白,降低耗料增重比、腹泻率和尿素氮,谷胱甘肽过氧化物酶与超氧化物歧化酶的活力显著提高…以上研究结果表明,添加精油使动物需要动用较少的能量而获得较好的免疫状态,节省更多的营养物质提供给动物生长,这也可能是精油促进动物生长的一个原因。而抗氧化性能的提高使动物免受氧化损害,使动物保持健康的状态。

.植物精油在生长育肥猪生产中的应用

近几年来,植物精油在生长肥育猪上的应用研究多集中在对生长性能和肉品质的影响方面。Zou 等研究发现,添加精油提高了肥育猪平均日增重,降低了耗料增重比和运输5 h 后体重损失;而精油组增加了pH45min 和屠宰后24 h 后肉色,减少了育肥猪背最长胸和腰肌24 h 后滴水损失。另外,血清、肌肉和肝脏中硫代巴比妥酸反应物TBARS 和活性氧类物质水平下降,血清和肝脏中谷胱甘肽过氧化酶和总超氧化物歧化酶含量升高。田冬冬等研究表明, 添加香精油改善了生长肥育猪日增重和饲料转化率, 但采食量影响不显著。王改琴等发现,添加复方精油可以有效改善生长猪的采食量和日增重,且该复方精油可降低呼吸道疾病和腹泻发生率。Yan 等发现,在生长育肥猪生长期前6 周,饲喂精油提高了平均日增重、增重耗料比以及氮和能量的利用率, 但后10 周没有这个效果,精油增加了试验结束时育肥猪背最长肌面积,降低了黄度值和氨气排放。以上结果表明,精油的添加不仅提高了生长肥育猪的生长性能,而且促进了肉品质如抗氧化性、色度值的改善。 

.植物精油在母猪生产中的应用

近几年关于植物精油在母猪生产上的应用研究相对较少。精油在母猪上的应用主要关注其对母猪生产性能、免疫功能和乳成分的影响。Balasubramanian 等研究结果发现,添加1 000 mg/kg 微胶囊包被有机酸和精油组合显著增加了分娩前后和断奶时母猪的体重;添加有机酸和精油组合增加了哺乳仔猪体重, 平均日增重和粪便评分,减少了腹泻仔猪的头猪。Tan 等研究发现,在经产大白母猪日粮中添加15 mg/kg 牛至精油显著提高了前3 周哺乳仔猪平均日增重,有增加母猪采食量的趋势;精油组显著降低了母猪哺乳第一天血清中8- 羟基脱氧鸟嘌呤和TBARS 含量,增加了母猪粪便中乳酸菌,减少了大肠杆菌和肠球菌数量。

.小结

植物精油由于其绿色、无残留且无毒副作用的特点,作为一种研究较多的新型饲料添加剂,具有广阔的应用前景。目前,国内外大部分研究结果表明添加植物精油对生长性能、免疫指标或肠道健康等有一定的积极作用。但植物精油的作用机理还有待深入研究,力求为禁用抗生素后猪的饲养管理提供可行的解决方案,也为推动其作为一种新的绿色环保饲料添加剂提供科学参考。

 


(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统