当前位置:
首页
> 公众服务 > 行业动态
农业部:畜禽粪污利用化程度将纳入地方政府考核
发布日期:2017-08-14 浏览次数: 字体:[ ]

畜禽养殖废弃物资源化利用的成本与收益不平衡,具有一定的社会公共属性。现阶段解决畜禽养殖污染问题,完全依靠养殖者的自觉不现实,完全依靠市场各方面条件还不成熟。在这种情况下,尤其需要靠制度把外部成本内部化、强化治理责任,把利用效益最大化、强化治理激励。通过制度进行规范、约束和激励,可以管根本、管长远,起到事半功倍的效果。畜禽养殖废弃物资源化利用制度是一个完备的制度体系,围绕关键环节建章立制,各项制度之间紧密关联,环环相扣,构成了畜禽废弃物资源化利用全产业链发展的完整机制。

1.完善环评制度管“事前”,把住入口关

以前我国畜禽规模养殖场开展环评,是在借鉴工业企业环评的思路和方法基础上逐步形成的,出发点是为了治污,因此,更多考虑的是“治”,而不是“用”,比如达标排放等。《意见》明确提出要规范环评内容和要求,把养分综合利用、配套与养殖规模和处理工艺相适应的粪污消纳用地纳入环评范围,重点突出“用”,从建场门槛入手,严格准入条件,为规模养殖场建成后开展粪污资源化利用创造必要条件,解决了畜禽粪污还田往哪里还的问题。

2.健全监管制度管“事中”,把住过程关

基层调研中发现,一些规模养殖场处理畜禽粪污时,沿用传统方法采取直接还田利用,工艺简单,成本低,但因设施装备条件相对简陋,许多地方在执法监管中对这种处理方式不认同,甚至予以处罚。《意见》提出,要改革完善畜禽粪污排放统计核算方法,将无害化还田利用量作为统计污染物消减量的重要依据,进一步明确了畜禽粪污肥料化利用的方向。与此同时,《意见》还通过健全畜禽粪污还田利用和检测标准体系,指导规模养殖场户将畜禽粪污科学还田利用,不仅解决了能不能还的问题,而且还解决了怎么还的问题。

3.改进责任制度管“权力”,抓住问题关键

发展畜禽养殖业,地方政府不仅得不到财税收入,而且还要承担重大动物疫病和畜产品质量安全风险责任。地方政府原本积极性就不高,再加上畜禽养殖污染问题越来越突出,一些地方开始大面积搞禁养限养,大量关停养殖场。如果各地都这么做,我国畜禽养殖业如何发展、城乡居民如何获得充足的畜产品供应?有权不能任性。《意见》要求地方政府,既要落实“菜篮子”市长负责制,保障畜产品有效供给,又要落实畜禽养殖废弃物资源化利用属地管理责任,全力保障畜禽废弃物资源化利用工作的开展。

4.思路决定出路,理念影响思路

畜禽规模养殖场粪污产生集中,处理不当,污染隐患大;处置得当,集中的粪污就成了资源化利用所需原料的便捷来源。《畜禽规模养殖污染防治条例》等法律法规规定的规模养殖场主体责任主要针对畜禽污染防治,而《意见》明确的责任制度强调的是粪污资源化利用主体责任,也就是说,畜禽粪污不仅要处理,而且要实现资源化利用,这也是对法律法规的进一步完善,也是理念的重大变化。

5.明确考核制度管“事后”,倒逼责任落实

由于缺乏科学有效的考核评价体系,长期以来,许多地方政府推进畜禽养殖废弃物资源化利用,既没有动力,更没有压力,工作落实很难取得实质性突破。《意见》明确将畜禽养殖废弃物资源化利用纳入地方政府绩效考评体系,农业部、环保部联合制定考核办法,对省级人民政府进行考核,省级人民政府对本区域进行考核,同时将考核结果与干部综合评价相挂钩,通过层层考核,考出干事的动力,考出工作的热情,推动畜禽养殖废弃物资源化利用工作的落实。

6.强化激励制度促“干劲”,调动地方和企业积极性

近些年来,中央和地方陆续出台了一些支持政策,为推动畜禽粪污处理和资源化利用发挥了积极作用,但总体上政策相对分散,有的只在部分地区和少数养殖企业进行试点和探索,不论是支持力度,还是政策的内容都需要进一步完善,才能达到政策效应的最大化。《意见》初步构建起了相对完善的畜禽粪污资源化利用政策框架体系,既包括财政政策、价格政策、税收政策,还包括用地用电等方面的优惠政策;既包括处理环节资源化利用设施配套政策,还包括利用环节资源化产品的销售政策。通过这些政策的有效落实,对于调动地方和企业积极性,加快畜禽养殖废弃物资源化利用必将产生积极的推动作用。 

7.制度不落实,比没有制度更可怕

畜禽养殖废弃物资源化利用的制度框架已经形成,下一步要尽快充实制度的具体内容,在此基础上推动制度的执行,真正让用制度管权、管人、管事成为常态,让畜禽养殖废弃物资源化利用成为全行业的一种自觉。

 


(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统