当前位置:
首页
> 公众服务 > 技术推广
夏季母猪产前不食怎么办?学会这4招立马解决!
发布日期:2017-08-12 浏览次数: 字体:[ ]

母猪产前不食,严格意义上,只能说是一种症状,是妊娠母猪的一种自我调节方式,症状轻则导致母猪消瘦、胎儿初生重下降,重则导致早产,死胎,产后无乳,严重的甚至出现母仔一起死亡。因此生产上应该引起我们的重视。

1.症状

一般产前一周母猪食欲减退或废绝、精神萎顿,体温、呼吸、脉博一般正常,母猪渐瘦。  

2.预防

1加强饲养管理,适当喂一些青绿多汁料,并应压缩日粮体积,做到少喂勤添。

2减轻转栏上床应激,90天之后的重胎期母猪可以从限位栏中解放出来,两、三头母猪合群饲养,增加其运动量。部分欧洲猪场设计妊娠猪栏采取的就是分栏饲喂,合群休息,我觉得挺科学。

3妊娠母猪料不宜使用棉粕、菜粕等杂粕,因为棉粕中有游离的棉酚,对猪的胃有很大的剌激。还是提倡母猪料多用优质原料,多使用东北一级玉米(注意控制霉菌毒素含量,坚决不能超标)、优质豆粕、优质粗纤维原料,只有饲料优质才会种猪健康。

3.治疗

治疗原则为抗菌控制全身感染,强心补液,缓解体中毒,养血安胎,调理脾胃。

1青霉素480万单位,25%Vc20ml.生理盐水1000ml,一次静注;氟尼辛葡甲胺10ml肌注,每天2次。连用3天。

2中药方:地黄、当归、白勺、黄芪、党参、白术、川断各45g,川芎、炙干草、砂仁、黄芩各30g,糯米120g,水煎服。二剂。  

3复方维生素B溶液 30--50ml/次,每天2次,连用2--3天。实践证明,此法治疗母猪产前厌食,有效率达90%。

4应以补糖、补液为主。静脉注射5%葡萄糖1000毫升,每天1次;如果不食时间太长,建议输液最好能加点VC等开胃的药物,也可以输液,肌注开胃的药物。


(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统