当前位置:
首页
> 政务公开 > 公告公示
武穴市人民政府关于畜禽养殖区域划定的通知(修订)
发布日期:2017-06-28 浏览次数: 字体:[ ]

为贯彻落实《畜禽规模养殖污染防治条例》,依据环境保护部办公厅、农业部办公厅《关于印发〈畜禽养殖禁养区划定技术指南〉的通知》(环办水体[2016]99号)和省环保厅、省农业厅联合印发的《湖北省畜禽养殖区域划分技术规范(试行)》,畜禽养殖区域划分坚持预防为主、防治结合,为遏制畜禽养殖业污染不断加重的趋势,有效防治畜禽养殖对环境造成的污染,进一步规范畜禽养殖业的环境管理,合理优化布局畜禽养殖场所空间和结构,促进畜牧业持续健康发展,保护和改善生态环境,保障公众身体健康,促进畜牧业与生态环境保护协调发展。结合我市实际,制定武穴市畜禽养殖区域划分方案。

一、指导思想

坚持发展、治理与生态环境保护并重的原则,兼顾宣传引导与执法监管,统筹考虑保护环境与促进畜牧业发展的需要,不断加强畜禽养殖业污染防治和规范化管理,控制和削减畜禽养殖排污总量,实行统筹规划、合理布局、综合利用、激励引导。推广清洁生产和生态养殖,着力推进现代生态畜牧业建设和发展,逐步建立健全畜禽养殖污染防治的长效管理机制,实现畜禽养殖污染减量化、无害化、资源化,促进全市畜禽养殖业规范、健康、持续发展。

二、划分主要依据

《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国畜牧法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》(国务院令第643号)、《动物防疫条件审查办法》(农业部令2010年第7号)、《环境保护部办公厅、农业部办公厅关于印发<畜禽养殖禁养区划定技术指南>的通知》(环办水体[2016]99号)、 《湖北省湖泊保护条例》(湖北省人大常委会公告第136号)、《湖北省畜牧条例》(湖北省人大常委会公告第170号)、《湖北省畜禽规模养殖场备案管理办法》(鄂农规[2015]2号)、《畜禽养殖业污染物排放标准》(B18596-2001)、《畜禽养殖业污染防治技术规范》(HJ/T81-2001)、《湖北省畜禽养殖区域划分技术规范(试行)的通知》。

    三、划分原则

坚持畜禽养殖“预防为主、防治结合、统筹规划、合理布局、综合利用”的指导思想,在划定畜禽养殖区域的过程中坚持以下原则:

1.依法保护生态环境的原则;

2.维护群众合法权益、有效改善生态环境质量的原则;

3.生态环境保护与畜牧业持续健康协调发展的原则;

4.以区域环境承载力为基础划分的原则;

5.符合土地利用总体规划、城乡总体规划、经济社会发展和依法保护文物安全的原则;

6.生态环境保护与农业经济结构调整相一致的原则;

7.符合动物防疫条件的原则

8.突出重点、简便及具有可操作性的原则。

四、划分要求

(一)禁养区

畜禽禁止养殖区内,不得新建和改建畜禽养殖项目、除因教学、科研、旅游以及其它特殊需要,经武穴市或市级以上人民政府批准保留以及完善了畜禽养殖污染防治工程措施的畜禽养殖场(小区)外,其余畜禽养殖场(小区)限期实施关、停、转、迁。

(二)限制养殖区

限制养殖区内畜禽规模养殖场(小区)须实现畜禽养殖废弃物全部资源化利用或达到城市生活污水排放标准,排放总量达到区域控制的要求。对于无法完成限期治理的养殖场(小区),限期实施关、停、转、迁。

(三)适宜养殖区

本方案中将禁止养殖区和限制养殖区以外的其它区域原则上划定为适宜养殖区。

(四)其它

本方案中规模畜禽养殖场是指:生猪≥500头(年出栏)、奶牛≥100头(存栏)、肉牛≥50头(年出栏)、蛋禽≥5000只(年存栏)、肉禽≥10000只(年出栏)。

对于禁止养殖区和限制养殖区内畜禽养殖场(小区)的关、停、转、迁,市、镇人民政府(办事处)根据实际情况给予合理补偿。

五、划分范围

(一 )禁养区

1、人口集中区域:武穴市城市建成区以及不在建成区内的机关、学校、科研(种养殖试验场除外)、医院、敬老院以及其它文化体育场馆等人口集中区域等边界外延500米内区域。

2、饮用水源地保护区:集中式饮用水源地一、二级保护区,城镇供水取水泵站、净水厂周围300米的范围内全部划定为禁止养殖区。

3、重要水质功能区:水环境功能区划为Ⅰ、Ⅱ类水质水体的湖泊、水库或流域,以及纳入全国江河湖泊生态环境保护试点的水域水体及水域最高控制水位线向外延伸200米的陆域范围划定为禁止养殖区。另外,水库工程管理范围和保护范围划定为禁止养殖区。

4、其他生态功能区:自然保护区的核心区和缓冲区,以及国家和省级风景名胜区、森林公园、湿地公园、文物保护单位等区域,以及其物理边界向外延伸500米的范围全部划定为禁止养殖区。

5、其它区域:其他法律、法规、行政规章规定禁止畜禽养殖的区域。

    (二)限制养殖区

1、人口集中区域:武穴市城市建成区以及不在建成区内的机关、学校、科研(种养殖试验场除外)、医院、养老院以及其它文化体育场馆等人口集中的社会敏感点所划定的禁止养殖区边界再向外延伸1000米范围的区域,划定为限制养殖区。

各镇(处)的城镇建成区,以及不在建成区内的机关、学校、科研(种养殖试验场除外)、医院、敬老院以及其它文化体育场馆等人口集中区域,以及这些区域的边界向外延伸1000米的区域范围,划定为限制养殖区。

2、饮用水源地保护区:集中饮用水源地保护区中的准保护区全部区域范围划定为限制养殖区。

3、重要水质功能区:水环境功能区划为Ⅰ、Ⅱ类水质水体的湖泊或流域,以及纳入全国江河湖泊生态环境保护试点水域的禁止养殖区边界向外延伸1000米范围划定为限制养殖区。

4、其他生态功能区:自然保护区的核心区和缓冲区,以及国家和省级风景名胜区、森林公园、湿地公园、文物保护单位等禁养区边界向外延伸1000米范围。

    5、交通要道:已建、在建的主要交通干线(铁路、国省道公路)用地,平原地区外侧外延1000米的范围划定为限制养殖区、山区两侧外延500米的范围划定为限制养殖区。

6.工业功能区:

市级以上政府划定的各类产业园区及产业聚集区规划控制区域(城东经济技术开发区、田镇工业园区、石佛寺火车站工业园区,农业园除外)边界外延1000米范围划定为限制养殖区。

7.其他区域:

根据城乡发展规划和区域污染物排放总量控制要求,应当限制养殖的区域。

(三)适宜养殖区

在适宜养殖区内应以区域环境承载力为基础合理规划和布局畜禽养殖行为。在该区域内从事畜禽规模养殖的,应当实现养殖废弃物的循环综合利用或达到国家《畜禽养殖业污染物排放标准》。 

六、保障措施

(一)健全机制,落实责任。畜禽养殖区域划分方案是保护和改善全市生态环境,保证畜牧业绿色持续健康发展的依据,市人民政府将根据划分要求,把任务指标作为目标责任制,落实到各镇处和有关部门进行考核,做到任务具体,责任到位。各镇处和有关部门要按照本方案,进一步摸清底数,对养殖区域进行科学再界定。

(二)部门联动,严格执法。环保、农业、畜牧、国土、发改、规划、经信、水利、建设、城管、公安、工商、文化、旅游、供电等各职能部门,要各司其职,密切配合,确保按期完成禁养区内畜禽规模养殖场(小区)限期关、停、转、迁,规模以下的畜禽养殖场(户)必须做到养殖粪污“零排放”。做好其他区域畜禽养殖场养殖废弃物治理,对养殖场进行监督和管理。畜牧部门要加强对畜禽养殖规划进行控制,指导现有养殖场进行污染防治和综合利用;国土部门要加强畜禽养殖用地监管;环保部门要加大执法力度,加强对畜禽养殖废弃物综合治理整治监管,对逾期未完成整治任务的养殖场,要依法进行处罚、关停、转迁。

(三)广泛宣传,公众监督。各镇处及有关部门要充分利用广播、电视、报刊、网络等新闻媒体向全社会广泛开展多层次、多形式的宣传,特别是要大力加强面向农村的宣传,及时报道对环境造成严重影响的畜禽养殖污染事件和治污典型,形成强大的舆论监督声势。

(四)加强指导,稳步推进。市政府、各镇处和相关部门应加强对畜禽养殖业的指导和管理,贯彻落实国务院《畜禽规模养殖污染防治条例》,科学规划布局,推行标准化规模养殖,确保按照《武穴市2017年畜牧业绿色发展暨畜禽养殖污染专项整治“雷霆行动”升级版工作方案》要求,在2017年6月30日前依法关闭或搬迁禁养区内的畜禽养殖场(户),并给予合理补偿。对限养区、适养区的规模养殖场(小区)开展畜禽养殖废弃物综合利用改造,配套建设粪污贮存、处理、利用设施。因地制宜、因场施策推广畜禽粪污综合利用技术模式,规范和引导养殖废弃物资源化利用。

七、本通知自发布之日施行。原《武穴市人民政府关于畜禽养殖区域划定的通知》(武政发[2016]15号文件)同时废止。

                                                                       

                                              2017年6月28

现向全市人民征求意见,如有问题请与武穴市畜牧兽医局联系,联系人:郭亮明,  电话:0713-6262658。

(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统