当前位置:
首页
> 政务公开 > 行政通知
武穴市畜牧兽医局关于开展财务报销和会议培训费开支违规问题专项行动实施方案
发布日期:2017-04-01 浏览次数: 字体:[ ]

     为全面落实十八届中央纪委七次全会、省纪委十届七次全会、黄冈市纪委五届二次全会和市纪委八届二次全会部署,根据武穴市财政局《关于在全市开展财务报销和会议培训开支违规问题专项行动实施方案》要求,紧盯“四风”隐形变异问题,集中时间精力,开展财务报销和会议培训费开支违规问题专项行动,以促进各单位严肃财经纪律,进一步规范财务管理,从源头上防范违规违纪行为的发生,切实把“钱袋子"管起来,斩断滋生不正之风的通道,营造作风监督的强气场,形成作风整治的高气压,坚决防止“四风”问题反弹回潮,推动全面从严治党向纵深发展,以作风建设的合格答卷迎接党的十九大召开。

一、范围和内容

本次专项行动的范围:局属二级单位、镇处畜牧兽医技术服务中心,2016年1月以来在财务报销、会议费、培训费开支中内容是否真实合规、票据是否真实合规、费用开支是否超范围和标准、报销审批手续和附件是否齐全等违纪违规问题;同时对2015年、2016年票据专项治理、财务报销专项整治中检查过的单位整改情况进行“回头看”;对重点问题将延伸检查有关单位并追溯到以前年度。

财务报销违规问题检查主要内容:

1、报销内容是否真实合规(重点是公务接待费、差旅费、宣传费、广告费、印刷费、车辆维修费、交通费、物业费、资料费、电脑耗材费、课酬临时劳务、劳保用品、办公用品、其他等)。

2、报销票据是否真实合规。

3、是否虚列经济事项套取现金,私设“小金库”。

4、是否报销不属本单位业务范围的票据。

5、报销事项附件是否齐全(重点是发票无印章、无开票人、发票抬头为个人、品名数量金额有涂改、商品单价数量异常、报销金额与票据金额不符、票据内容填制不完整等)。

6、报销审批手续是否符合规定(重点是报告审批单、经手人、证明人、领导签批不齐全、未实行政府采购、未履行“三重一大,决策程序、资产处置程序不到位、工程及维修审批程序不到位、越权审批事项等)。

7、其他违规问题。

会议费开支违规问题检查主要内容:

1、会议计划的编报、审批是否符合规定;

2、计划外召开会议的;

3、会议费开支范围和开支标准是否符合规定;

4、会议费报销和支付是否符合规定;

5、会议会期、规模是否符合规定,会议是否在规定的场所召开;

6、是否向下属机构、企事业单位或地方转嫁、摊派会议费;

7、是否以虚报、冒领手段骗取会议费;

8、是否虚报会议人数、天数等报销会议费;

9、违规报销与会议费无关费用的;

10、其他违规行为。

培训费开支违规问题检查主要内容:

1、培训计划的编报是否符合规定;

2、培训费开支范围和开支标准是否符合规定;

3、培训费报销和支付是否符合规定;

4、是否存在虚报培训费用的行为;

5、是否存在转嫁、摊派培训费的行为;

6、是否存在向参训人员乱收费的行为;

7、其他违规行为。

二、行动安排

本次专项行动时间是2017年3月中旬一9月中旬,分三个阶段进行。

第一阶段  自查阶段(3月中旬至4月14日)。

各单位制定本单位自查工作方案,落实工作措施,认真开展全覆盖自查,主动查找存在的问题。各单位负责人对自查情况负总责。必须如实填自查情况,自查情况包括:一是本单位(含其所属单位)2016年1月以来所举办的会议和培训活动名称、地点、参加人数、审批单位、费用支出等;二是本单位(含其所属单位)2016年1月以来“三公经费”支出情况,与201 5年度相比情况;三是本单位(含其所属单位)2016年1月以来所举办的会议和培训活动中存在的违规违纪问题等。不得隐匿不报或少报、漏报。一级预算单位在做好本单位自查工作的同时,还要组织所属单位进行自查。2017年4月12日前向局财务科上报自查报告和《专项行动自查(重点检查)情况统计表》、《单位‘‘三公”经费自查情况报告表》、《单位会议费、培训费自查情况报告表》(纸质及电子文档)。

l、开展重点监督检查。在自查基础上,一是市财政、审计、国税、地税部门组织力量对党政机关、有群众举报的部门和单位、会计基础工作和会计力量比较薄弱的单位、历年来被检查次数少的非常设机构和偏远小单位、重点部门所属二级单位,自查措施不得力、工作走过场、问题“零报告”的部门和单位开展重点检查,发现问题及时上报。二是局组织办公室、财务科、推广站对局属二级单位、市畜牧良种场、镇处畜牧兽医技术服务中心财务进行抽查,发现问题及时上报处理。

2、融入日常监督检查。把重点检查工作与财务日常监管工作有机地结合起来,财务监督要多开展节假日巡查、多开展日常检查,发现问题及时上报处理。

第二阶段:整改落实阶段(8月底至9月中旬)。

l、整改督办。一是各单位针对检查中发现的问题,研究制定整改措施并抓好落实,做到问题处理到位、违纪责任人员处理到位。二是要深入剖析问题原因,健全完善制度,强化源头治理,建立和完善规范管理长效机制。

2、落实处理。对发现的问题要按要求及时处理处罚到位,工“见事见人”,该处罚的一律处罚,该移送的一律移送。

三、工作要求

 (一)加强组织领导。为切实抓好财务报销和会议培训费开支违规问题专项行动工作,局成立工作领导小组。局长周桂兰任组长,副局长胡智虎任副组长,张旦雄、郑琼、邢红燕、周全、吕华涛为成员,负责组织领导和日常工作。

(二)搞好宣传发动。各单位对本次专项行动要以适当形式进行动员部署。各单位和检查组进点时要设立举报电话、举报信箱,建立举报登记和查处督办制度,充分发挥群众监督作用。

(三)明确治理政策。贯彻落实中央八项规定精神和省委六条意见,坚持自查从宽的原则,对自查出来的财务报销违规问题,按规定纠正后,视情形不予追究或从轻追究。对重点检查中发现的违纪违规及失职渎职问题,严格依照有关规定进行党纪政纪处理和问责追责。

(四)建立工作进度月报告制度。专项行动期间每月20日前,报送专项行动检查情况。

 

武穴市畜牧兽医局

                                         2017年3月31日  


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统