当前位置:
首页
> 政务公开 > 行政通知
湖北省畜牧兽医局关于印发《湖北省畜产品安全“查责堵漏、从严监管”专项行动方案》的通知
发布日期:2017-04-01 浏览次数: 字体:[ ]

 鄂牧医发﹝2017﹞12号


各市(州)、县(市、区)畜牧兽医局:

现将《湖北省畜产品安全“查责堵漏、从严监管”专项行动方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

湖北省畜牧兽医局 

 2017年3月21日


湖北省畜产品安全

“查责堵漏、从严监管”专项行动方案

 

为进一步把畜产品质量安全监管创先争优活动引向深入,严厉打击非法收购、贩卖、屠宰、加工制售病死生猪等违法行为,保障动物性食品安全,省局决定2017年在全省开展畜产品安全“查责堵漏、从严监管”专项行动,特制定本方案。

一、工作目标

强化责任,对标对责,认真查找畜产品安全监管薄弱环节,采取措施堵漏洞,消除隐患控风险,促进监管工作能力和服务水平再上新台阶。

二、工作内容

1、查畜产品安全责任落实是否到位,堵责任体系漏洞

从建立涉牧责任主体监管名录入手,看监管责任是否落实到位。查分类监管制度是否建立;网格化监管是否全覆盖(包括对所有散养户的畜禽防疫、养殖安全知识告知);监管是否痕迹化;监管记录是否规范;发现的缺陷项是否督促整改到位。

从畜产品安全责任状签署、履行情况入手,看涉牧责任主体的第一责任是否落实到位。查法人和分管责任人的法律法规和畜产品安全知识知晓情况;安全管控人员的把关查验情况;畜产品安全记录是否规范;自检、送检是否常态化;自查中发现的畜产品安全问题是否得到及时处理并整改。

2、查畜禽标识管理是否到位,堵追溯无源漏洞

提升对畜禽标识的管理要求,建立相应的制度,做到像管理疫苗一样管理畜禽标识。市、州、县动物疫病预防控制中心要对2015年以来畜禽标识的领用、发放情况,认真清理盘点,做到账物相符,去向清楚。加强2017年元月1日以后的畜禽标识管理,发放登记必须到乡镇、到场、到户,签字手续齐全,坚决杜绝畜禽标识流入动物经纪人、畜禽运输者等非养殖场(户)业主手中。对由防疫员负责免疫的场户,在免疫时可受业主委托加施畜禽标识;规模养殖场(户)向所在地乡镇畜牧兽医服务中心(站)按次按需申领,自主加施,不允许批量库存。

3、查无害化处理信息系统建立是否到位,堵监督管理漏洞

强力推进病死猪无害化处理信息系统建设。查收集和处理监管流程是否痕迹化,收集处理是否环环相扣,签字完整,是否做到全收集全处理全覆盖;查有无虚报冒领、骗取国家补助的行为;查无害化处理场内控制度建设,严防病死畜禽流向市场;对随意弃置病死猪行为实行“零容忍”打击,强化监管责任不留死角。

4、查“两章两证”、“两个责任清单”是否到位,堵屠宰加工漏洞

加大对生猪定点屠宰厂(场)的专项检查频次。查进场生猪耳标佩戴率是否达到100%;出场肉品是否盖有“两章”、是否具备“两证”;经检验检疫不合格生猪及生猪产品是否进行了无害化处理;“两个责任清单”是否落实,“五本台账”填写是否真实、规范;“瘦肉精”自检与抽检比例是否均达到3%以上。查生猪屠宰监管“扫雷行动”实际效果,堵严私屠滥宰、屠宰销售病死畜禽、注水和非法添加有毒有害物质等违法行为之漏洞。

5、查兽药管理是否到位,堵安全用药漏洞

现场检查兽药生产企业GMP实施情况,查原辅料进厂是否检测;批生产、批检验记录是否准确及时;检验设备设施是否满足生产需要;二维码标识信息是否完整有效。推进兽药GSP规范经营和乡村兽医兽药诊疗规范转型工作。查购销台账是否建立完善;处方药是否依规销售;是否超范围经营兽用生物制品;兽医诊疗处方是否内容完整。现场检查各类养殖场名录内兽药使用情况,查是否使用假劣兽药;是否人药兽用;是否超范围超剂量用药;是否使用禁用兽药;是否严格执行休药期规定。

三、工作要求

1、加强督办推进。“查责堵漏、从严监管”专项行动是畜产品安全监管创先争优活动的重要抓手,是2017年畜产品安全监管申报评先的重要内容,省局畜产品安全监督处、动物卫生监督处、兽医政药政处、生猪定点屠宰管理办公室等相关处室将不定期对全省专项行动开展情况进行督查。各市州要对辖区县(市、区)专项行动情况进行及时督办。

2、坚持问题导向。专项行动,重在查,效在堵。要下力查问题,着力找痛处。发现问题的,应当场下达整改通知书,并在规定时间内督促整改、落实到位,用整改效果保证专项行动成效。

3、查责追责并行。对监管过程查找的问题,都要上查到监管人员是否履职尽责不到位,查思想、查作风,对监管人员失职失责的,要问责追责到位,进行严肃处理。

4、及时上报情况。各地开展专项行动的情况,包括工作进展、典型案例,先进经验,好的做法要及时上报,省局将用适当的方式组织交流学习,以促进专项行动的整体平衡发展。年底将专项行动总结报省局畜产品安全处。

(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统