当前位置:
首页
> 政务公开 > 行政通知
武穴市畜牧兽医局关于做好畜禽防寒抗冻工作的通知
发布日期:2017-01-23 浏览次数: 字体:[ ]

各镇处畜牧兽医服务中心、局直各单位: 

据省气象台预报,1月20日至25日全省将有一次明显的低温雨雪冰冻天气过程,最低气温零下8度,局部有大到暴雪,并伴有5至6级偏北大风为减轻冰冻雨雪灾害对我养殖业的不利影响,确保我养殖业生产安全,根据省、黄冈市有关文件精神要求,现将有关事项通知如下: 

一是积极主动应对。各单位要迅速成立专班,加强对所辖区域畜禽健康状况的巡视及时关注天气变化,通过电话、手机短信等手段及时向养殖户发布灾害预警信息。要积极组织畜牧技术人员深入养殖小区、养殖企业、农户家中指导做好防寒保暖、防疫工作,严防因天气变化造成重大疫病、疫情。 

二是确保养殖安全生产局各业务科室、二级单位、镇处畜牧兽医技术服务中心要指导养殖户落实好防寒抗冻自救措施 

1、做好安全防范。指导做好畜禽舍设施、设备的检查和维修工作,如对简易栏舍采取加固措施,防止垮塌;供水管要用保温材料包扎,防止水管破裂等。 

2、严格防冻保暖工作。修整好畜禽舍,堵严栏舍漏风的部位。加挂塑料彩条布挡风,增添垫料稻草或木屑等,防止畜禽受冻受凉,可通过增设红外线灯、热水器、生煤炉取暖(但要有烟囱)等办法提高栏舍的温度,达到防寒保暖目的。 

3、加强饲养管理。根据畜禽不同生长发育阶段,饲喂全价混合饲料,应敞开饲喂。也可在原基础上增加10-15%玉米、糙米等能量饲料,满足猪、鸡等畜禽的营养需要,提高抗寒能力。同时,对所有畜禽应供给温水饮用,在饮水或饲料中投放多维和抗呼吸道、抗肠道感染的药物,以增强抗病能力。 

4、改善栏舍内外环境。及时处理粪尿等污物。改变清水冲洗栏舍的做法,做到干式清粪,降低湿度,保持地面干爽;要注意适当通风换气,保持栏舍内空气新鲜,防止疾病发生。舍外放养的畜禽如牛、羊、鸡等要及时赶回,避免在外受冻死亡。 

5、强调未雨绸缪。尽量备足饲料和草料,防止冰冻可能产生的饲料饲草供应和运输困难。 

是加强监测预警和应急工作。加强应急值守,雨雪天气期间要保证电话畅通。各镇处畜牧兽医技术服务中心、局直各单位要及时组织人员深入生产一线,调查了解灾情,并及时上报灾情和救灾进展情况。联系电话0713-6262658,邮箱:wxxmht@163.com 

   武穴市畜牧兽医局 

                                  2016年1月20日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统